Новогодние тосты




Так выпьем за то, чтобы... Пособие для тостующего

Юрий СОКОЛОВ

12/30/95
Как все же не хватает традиционных праздничных призывов в средствах массовой информации! Общество без них, как корабль без компаса.
А с другой стороны - ничего, плывем!.. Земля круглая и тесная, потеряться сложно.
Но праздник есть праздник - особенно Рождество, Новый год, и хочется красивых слов, и если не призывов, то хотя бы тостов.
Культура тостов на нашем родном пространстве давно приобрела антикварный характер. Ее не сравнить с жалкими западными образцами, когда пьющая компания поднимает позвякивающие льдом стаканы и выразительно, и молча смотрит в глаза друг друга, дескать, Джим, старина, все о'кэй!
И старина Джим также молча отвечает, дескать, и тебе, Билл, того де о'кэя в том же объеме.
Можете себе представить - даже не всегда чокаются!
Нет, наша ментальность, да еще с большой примесью кавказской национальности, такого глумления над питейным процессом допустить не может.
Конечно, и у нас возникают патологические отклонения типа - "поехали", но таких случаев по данным социологов - 1,5 процента от числа пьющих.
Поэтому предлагается несколько новогодних тостов, которые, впрочем, достаточно универсальны и могут применяться и в повседневном застолье.
* * *
Друзья! Солнце всегда приходит к нам с Востока. А если конкретно, то прямо из Японии. И там, как только солнце встанет - японцы встанут. И начинают делать Тоеты и Панасоники.
Многолетние сложные отношения связывают русский и японский народы, воспетые в незабываемом вальсе "На сопках Маньчжурии".
Сегодня наши отношения вступили в фазу дружбы и даже любви. И как только солнце встанет - мы встаем. И начинаем покупать Тоеты и Панасоники.
И в порядке олицетворения этих взаимных солнечных отношений, выпьем, друзья, за депутата Государственной думы Ирину Муцуовну Хакамаду сан!
* * *
Мой школьный учитель Вахтанг Варламович часто говорил: "Гоги, вирисшвило! Учи арифметику - это основа всех основ. Учи дроби и особенно проценты. Иначе ты и сациви переперчишь и Саперави недобродишь".
И я на всю жизнь запомнил эти мудрые слова. Выучил и дроби, и особенно проценты. И не гонялся особенно за прибылью, потому что скромность украшает человека. Особенно, если он богат.
Благодаря старому учителю, его дробям и особенно процентам я стал коммерсантом: покупаю оптом американские сигареты по 1 доллару за пачку и продаю в розницу по 3. Так скромно на эти 2 процента и живу.
И я поднимаю этот скромный двухлитровый рог за светлой памяти старенького учителя Варлама, который замечательно хорошо знал арифметику, но исключительно плохо разбирался в коммерции!
* * *
Дорогие гости! В жизни каждого человека бывает мгновение, когда точно найденное, как бы подсказанное свыше слово, поворачивает судьбу, как колесо "Поля чудес" Якубовича.
Как сейчас помню тот светлый миг, когда судья сказал мне: "Подсудимый! Ваше последнее слово".
И я встал, задумался лишь на секунду и сказал: "Мое последнее слово - пять миллионов триста тысяч. И ни копейки больше".
И задумался мудрый судья, и сказал: "Суд удаляется на совещание".
И мне хочется поднять этот коньяк пять звездочек, по числу миллионов, не только за Фемиду, в руках которой простой безмен - как точные аналитические весы, а повязка на глазах заметно обостряем интуицию. Нет, главным образом я поднимаю тост за нашего районного судью Рубена, с которым, я уверен, еще не раз встречусь!
* * *
Один юноша хотел удачно жениться и долго-долго искал невесту. Полагаясь на судьбу, выстрелил из лука и стрела упала около маленькой стройной лягушки. Он принес ее домой, помыл и она обернулась симпатичной девушкой - натуральная блондинка, длинные ноги, все при ней.
И тогда все юноши стали ловить себе лягушек в огромных количествах, чтобы было из чего выбрать. А имеющие склонность к тучным женщинам, ловили и жаб.
Но все они, увы, не становились не только симпатичными девушками, но даже совсем для этого непригодными.
И в результате вывелись лягушки и расплодились комары.
Так выпьем за ведущего передачи "В мире животных" Николая Николаевича Дроздова, и за то, чтобы никакие брачные эпидемии не нарушали экологию окружающей нас флоры и фауны!
Господа! В Новом Завете сказано: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, а сыты бывают. Мы не гораздо ли лучше их?"
Так позвольте поднять фужер за наш народ, за тех, кто сеет, жнет, собирает в житницы, платит налоги, чтобы мы - мытари и банкиры, советники и пресс-секретари, генералы и адмиралы были сыты, обуты, нос в табаке и Джип, и гараже. Ура, господа. Ура.
* * *
У нас в горах сегодня говорят: если ты застал свою голосистую в объятиях коммуниста - не печалься - так ему и надо!
Если ты застал свою черноокую с кандидатом от блока "Наш дом Россия" - ободрись, скажи ему в шутку: "Наш дом - твой дом, наш диван-кровать - свой диван-кровать".
Если ты ни с кем не застал свою ненаглядную - что ж, это тоже неплохо. Хотя немного обидно, да?..
Так выпьем за то, чтобы любой из нас даже в самый критический момент не терял чувства юмора!


Новогодние тосты